ovcharka34.ru

Овчарки Волгограда

Какой был рацион собак в Советском Союзе

Часто задают вопрос:
почему во времена СССР
собаки жили дольше и были здоровее?

 

Точного ответа нет, но, возможно,
дело именно в рационе питания.

Давайте изучим,
чем же питались наши четвероногие в те годы.

В эпоху СССР продукты были натуральными
и содержали минимум химических добавок.
Ни о каких сухих кормах в то время даже не слышали, поэтому лучшей пищей для собак считалась каша с мясом.

Чем кормили взрослых собак

 

Основой рекомендуемого собачьего меню того времени была пшеничная (реже – ячневая) крупа, которую варили на мясном бульоне с добавлением овощей (капуста, картофель, морковь, лук, тыква) как источника клетчатки. Иногда владелец делал микс из двух и более круп или чередовал их. Именно продукты растительного происхождения занимали максимальный удельный вес в рационе взрослых собак по калорийности (60-70%).

Белковая часть рациона состояла из:

мясной обрези;
говяжьих субпродуктов (головы, желудок, селезенка, лёгкие, трахеи, вымя, почки, путовые суставы, хвосты);
куриных субпродуктов (чаще всего – головы, шеи, лапки);
ливерной и кровяной колбасы;
дешевой рыбы;
творога;
куриных яиц.
Мелких декоративных собачек кормили преимущественно кусочками мяса, субпродуктов и ливерной колбасой.

Диетическое кормление

Для больных, ослабленных и старых животных, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, трудноусваиваемую пшеничную крупу по наставлению ветеринара заменяли на овсянку, рис и гречку.
Из высококачественных белковых продуктов скармливались говяжий фарш, диафрагма, печень, сердце, а также – творог, кефир, простокваша.

Кормление собак в питомниках

Питомники в советские времена были исключительно государственными. Поэтому в кинологии применялся тот же самый подход, что и во всём сельском хозяйстве: рацион поголовья выстраивался из тех продуктов, которые имелись в наличии, но – на научной основе, в частности, используя «шкалу заменяемости».

Так, 1 г мяса приравнивался по питательности к 1,5 г говяжьего желудка (рубца), 0,75 г сердца, 1,5 г лёгких, 0,5 г мясокостной или рыбной муки, 0,75 г сухой рыбы, 1,5 г цельного молока, 0,75 г жирного или 1,5 г нежирного творога. Вместо 1 г овсяной крупы собаке можно было скормить 1.5 г пшеничного хлеба, 3 г вареного картофеля или 1 г ржаных сухарей.

Для животных, находящихся в покое, белковая часть составляла 25-30% от общей калорийности рациона.
Для рабочих собак, несущих интенсивную службу, рекомендовалось увеличить протеиновую составляющую. Преимущественно использовалось мясо сельскохозяйственных животных вынужденного убоя, а также – удешевленная мелочь  рыбы и рыбьи отходы.
В холодный сезон общая калорийность кормёжки увеличивалась на 15% за счет добавления животного жира.

Щенные и лактирующие суки, как ценный племенной материал, находились на привилегированном положении.
На втором месяце беременности калорийность их рациона увеличивали на 30-50%, преимущественно за счет мясных и молочных продуктов. В рацион производительниц рекомендовалось вводить витамины и минералы.

Отметим, что зачастую указанный в официальных бумагах рацион сильно отличался от того, что питомниковые собаки действительно получали, что объяснялось беспринципностью руководства и обслуживающего персонала.

Как кормили щенков

 

Если матери не хватало молока, щенков выкармливали на коровьем или козьем молоке, либо использовали детские молочные смеси.
Начиная с 3-х недель от роду, малышам начинали скармливать манную кашу, сваренную на молоке.
Примечательно, что именно манная каша во времена СССР считалась залогом детского здоровья. К месячному возрасту щенячье меню расширялось за счет рисовой и овсяной круп, а также – творога и мясного фарша.

В качестве витаминно-минерального премикса в суточную порцию молодняку обязательно добавлялись костная, мясокостная и рыбная мука, а также – рыбий жир.
Сырые говяжьи кости считались полезным лакомством, укрепляющим зубную систему и насыщающим организм минералами.

Эконом-рацион

 

Бюджетным вариантом кормления «советской» собаки были «остатки с семейного стола», когда псина попросту доедала то, что уже не ели люди, включая трехдневной давности борщ, оставшийся овощной салат и зачерствевший хлеб.

В сельской местности наиболее экономные граждане не делали различий между хищным псовым животным и откармливаемой свиньёй, накладывая в собачьи миски ту же запаренную дерть.

Автор благодарит Вас за внимание и если данная тема интересна, хотите получать советы опытных заводчиков по выбору, обучению, воспитанию, психологии щенков и собак, присоединяйтесь к нашей группе Овчарки Волгограда .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018  | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.