ovcharka34.ru

Овчарки Волгограда

Сухой корм или консервы

Итак, Вы решили кормить своего щенка исключительно промышленными кормами. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

1. Сухие корма (6–10% влаги) для собак являются наиболее популярными. Они выпускаются в виде муки, брикетов или крупных частиц различной формы. При изготовлении сухого корма в виде брикетов корм сначала запекают на больших листах, а затем разрезают на брикеты определенного размера. В настоящее время брикетированные корма выпускаются в ограниченном количестве. Сухие корма в виде муки выпускались до 1960 г., а затем многие компании перешли на выпуск кормов в виде частиц различной формы. При их изготовлении смесь корма сначала подвергают высокотемпературной обработке в экструдере и под давлением пропускают через специальные формы, в результате чего образуются частицы определенных размеров и формы. Во время экструзии температура корма повышается до 150°С, что способствует повышению его переваримости. Повышенная температура также способствует стерилизации продукта, так как при этом уничтожаются все патогенные микроорганизмы. Полусухие корма (23–40% влаги) подвергают тепловой обработке в течение более короткого периода времени и при меньших температурах. После экструзии и высушивания на частицы сухого корма распыляются жир и витаминные препараты, что значительно улучшает вкусовые качества и делает продукт более привлекательным для собак.
Главными достоинствами сухих кормов является:
а) низкая стоимость (в 2–3 раза дешевле по сравнению с влажными и консервированными кормами);
б) возможность их скармливания при свободном доступе животных к кормам;
в) продукт способствует очищению зубов животных, что уменьшает (но не предотвращает) образование зубного камня и является профилактической мерой, препятствующей возникновению заболеваний зубов и десен.
Недостатки сухих кормов:
а) корма менее вкусны по сравнению с полусухими или консервированными кормами. Добавление воды повышает привлекательность корма для собак. Однако смачивание сухого корма нивелирует его профилактическое действие в отношении заболеваний зубов. К тому же если такой увлажненный корм остается в миске длительное время, то он может прокиснуть.
б) в состав входят только сухие ингредиенты. Нарушение режима высушивания может уменьшать содержание некоторых питательных веществ в корме и его переваримость.
в) технология производства и хранения сухих кормов предусматривает более низкое содержание в них жира, что ограничивает их энергетическую ценность.
г) в период лактации или значительных нагрузок животное физически может быть неспособно потреблять достаточное количество сухих кормов (особенно низкокачественных) для удовлетворения своих энергетических потребностей.
д) такие корма имеют меньшую по сравнению с консервированными и влажными кормами переваримость.
е) имеют более короткий срок хранения — как правило, они должны быть использованы в течение 6 месяцев с момента изготовления.
ж) в их составе также содержится меньше незаменимых жирных кислот, так как они содержат меньше жира и в качестве источника жира чаще используется говяжий жир. При контакте корма с воздухом жирные кислоты окисляются, что снижает питательную ценность корма. При повышении температуры и влажности хранения корма процессы окисления ускоряются.
з) большинство сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Это способствует увеличению выделения воды с экскрементами и уменьшению ее выделения с мочой. В свою очередь, это способствует увеличению концентрации мочи и повышает риск возникновения мочекаменной болезни.
Однако главным является не вид используемого корма, а его качество. Высококачественные сорта сухих кормов имеют высокую калорийность, а также достаточное количество жиров и незаменимых жирных кислот, сравнимое с их содержанием в консервированных и полусухих продуктах. Поэтому они не вызывают у животных проблем со здоровьем. Большая часть сухих кормов содержит 8–20% жира и имеет энергетическую ценность 300– 400 ккал / 100 г корма. При возрастании количества жира увеличивается калорийность корма и сухие корма с содержанием жира 25% и выше содержат более 500 ккал / 100 г корма.

2. Консервированные корма обладают лучшими вкусовыми качествами и переваримостью, но они стоят дороже. В консервах содержится примерно 75% воды, в то время как содержание воды в сухих кормах составляет 7%, а в полусухих — 35%. Технология приготовления консервов делает возможным использование в их составе сухих и влажных ингредиентов. Многие виды консервов состоят из смеси зерновых компонентов и тканей животного происхождения. Они содержат больше жира и поэтому более калорийны. Консервированные корма предпочтительно использовать при высоких энергетических потребностях животных. При стерилизации консервированных кормов температура достигает 120°С, и часть питательных веществ при этом разрушается. В консервах хорошего качества этого не происходит, так как при составлении рецепта корма учитываются потери при технологической обработке.
Существует два типа консервированных кормов для собак:
1) обычный рацион — это консервы, которые включают в себя разные ингредиенты: животные ткани, соевые продукты, зерновые злаки. Они более дешевы и обладают хорошей пищевой ценностью.
2) деликатесный, или мясной, рацион. Эти консервы, как может показаться, содержат большее количество мяса. В действительности, они обычно состоят из животных субпродуктов и соевой муки, которым с помощью красителей придают красноватый или бурый цвет, имитирующий цвет мяса или печени. Белки растительного происхождения (соя) очень легко подмешиваются к мясным компонентам из-за схожести внешнего вида с мясом или кусочками печени. В этих консервах повышено содержание белков, что может увеличивать перфузию почек и способствовать развитию почечных заболеваний. Поэтому консервы второго типа нельзя использовать для длительного кормления животных. Однако, вследствие повышенного содержания белка и жира, а также высоких вкусовых качеств эти консервированные корма можно использовать для кормления животных с пониженным аппетитом в случае отсутствия у них почечных заболеваний.

3. Влажные корма — характеризуются наибольшим из всех видов кормов количеством усваиваемой энергии. Это связано с высокой переваримостью углеводной части рациона, которая состоит из кукурузного сиропа и пропиленгликоля, добавляемых в корм в качестве антибактериальных и антигрибковых веществ. Раньше во влажные корма вводили сахар, который в последнее время заменили на кукурузный сироп. Влажные корма удобны тем, что в их состав легко могут быть включены различные ингредиенты, в том числе рыба и ткани животных. Но с целью снижения их стоимости производители часто используют для их изготовления те же ингредиенты, что и для сухих кормов.

4. Деликатесы. Некоторые из них не имеют никакой питательной ценности, другие, наоборот, достаточно питательны. Их употребление следует рассматривать на фоне общего рациона собак. Твердое лакомство удовлетворяет потребность собак грызть, особенно щенков, способствует укреплению зубов и десен. Обычно это изделия в виде костей, палочек, колец из сыромятной кожи, простой или ароматизированной, которую предварительно рубят и прессуют. Также для изготовления твердого лакомства используют различные части тела животных — хвосты, носы, голени, уши, копыта — после термической обработки, растительное сырье и даже прессованный пищевой картон.
В рацион включают и необычные лакомства, ассортимент которых тоже разнообразен. Например, мороженое для собак из замороженной сухой сыворотки, соевой муки, жиров животного и растительного происхождения.
При выборе вида корма, следует обязательно учитывать, что практически все корма содержат аддиктивы — химические вещества, вызывающие привыкание собаки к данному корму, и аттрактанты — вещества, привлекающие собак и возбуждающие аппетит.

Автор благодарит Вас за внимание и если данная тема интересна, хотите получать советы опытных заводчиков по выбору, обучению, воспитанию, психологии щенков и собак, присоединяйтесь к нашей группе Овчарки Волгограда .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018  | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.