ovcharka34.ru

Овчарки Волгограда

Чем готовые корма отличаются друг от друга

Готовые корма отличаются по составу и способам приготовления.
Различают следующие виды кормов:

1. Корма суперпремиум-класса. Основной источник белка — мясные продукты. При их изготовлении используют в основном мясо курицы, а также индейки, ягненка. Из растительных компонентов — рис. Эти корма лучше усваиваются и их требуется меньше. Корма суперпремиум-класса отличаются наибольшим соответствием всем требованиям: сбалансированный состав, хорошие органолептические качества, высокая питательная и биологическая ценность, высокая усвояемость. Используется мясо цыпленка, индейки, ягненка, рис, яйца. Переваримость — около 83%. Рецептура составлена с учетом массы тела, возраста, величины физических нагрузок, возможных нарушений обмена веществ. Эти корма отличаются повышенными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными. Наиболее распространенные корма суперпремиум-класса: «Игл пак», «Эукануба», «Хиллс», «Нутра чайз», «Проплан», «Роял канин» и др. Уникальные в своем роде корма Hill’s prescraption diet представляют собой корма, помогающие в лечении различных заболеваний. Существует более 20 различных видов этих диет, большинство из которых продаются в виде консервов и сухого корма. Фирмы «Роял канин» и «Эукануба» также выпускают лечебные диеты.

2. Корма высшего класса — высококачественные и дорогие, продаются в специализированных магазинах для животных и ветеринарных клиниках. Они полностью сбалансированы в соответствии с оптимальными потребностями животных и адаптированы к определенным возрастным периодам и физиологическому состоянию животных. Использование при их приготовлении только высококачественных ингредиентов определяется целесообразностью, а не ценой. В связи с высокой переваримостью и хорошей сбалансированностью расход данных кормов ниже, чем при использовании для кормления животных низкокачественных кормов.

3. Корма эконом-класса изготавливают из сырья невысокого качества. Источники белка, в основном, растительного происхождения: кукуруза, пшеница, соевый шрот, соевая мука. Набор мясных продуктов беден, основан на говядине и субпродуктах. Вкусовая привлекательность достигается добавлением пищевых красителей и вкусовых добавок. Питательность и переваримость таких кормов невелика, соответственно и нормы кормления больше, чем у более высококлассных кормов. Многие дешевые виды корма не содержат добавок, поэтому помимо мяса для получения полноценного рациона необходима витаминно-минеральная подкормка. Наиболее распространенные корма данного класса: «Луппо», «Чаппи», «Трапеза», «Орландо», «Терри микс», «Дарлинг», «Оскар», «Белами» и др.

4. Корма популярной торговой марки. Большинство из них имеют непостоянный состав ингредиентов, который зависит от доступности исходного сырья и его стоимости. Некоторые ингредиенты (поваренная соль, кальций, фосфат, растительное масло и другие) являются стандартными. Содержание других (рыба, мясо, субпродукты, злаки, костная мука) значительно варьирует в зависимости от их доступности. При недостаточном контроле это обстоятельство может сказываться на качестве корма. Основным привлекательным моментом при выборе является доступная цена и хорошие вкусовые качества.

5. Корма, выпускаемые неизвестными мелкими частными компаниями, часто с неизвестной торговой маркой (например, названием супермаркетов и т. п.). Продаются в обычных магазинах и производятся с минимальными экономическими затратами. Главным мотивом при их изготовлении является низкая себестоимость корма. При этом мало внимания уделяется питательной ценности продукта.

6. Корма, не имеющие определенного торгового наименования. Как правило, они производятся и продаются только в определенном регионе с целью снижения транспортных расходов. Эти корма часто производятся из сырья наиболее доступного и дешевого в данной местности. Производители не всегда обеспечивают соответствие корма физиологическим потребностям животных в разные периоды жизни, а также не гарантируют отсутствие избыточного содержания отдельных питательных веществ и токсических соединений. Эти корма относятся к наиболее дешевым и наименее качественным продуктам.

На этикетке или упаковке кормов для собак и кошек обязательно должна быть представлена следующая информация:
— наименование продукта;
— чистый вес;
— анализ содержания сырого протеина, жира, воды и клетчатки;
— перечень ингредиентов в порядке их весового содержания;
— название и адрес производителя, упаковщика или дистрибьютора;
— указание вида животного, для которого предназначен корм;
— указание специального предназначения данного вида корма и его соответствие этой цели.

Наиболее часто в корма добавляют эмульгаторы или поверхностно активные вещества, красители, антиоксиданты, антимикробные вещества и ароматизаторы. Эмульгаторы и красители улучшают внешний вид корма. Антиоксиданты предохраняют от окисления жиры, а антимикробные средства — от порчи. Большая часть консервантов и пищевых добавок для животных используется и для людей. Некоторые консерванты — сахароза, соль и пропиленгликоль — имеют и питательное значение. Все используемые для людей и животных добавки хорошо изучены и безопасны. Консерванты дороги, поэтому их вводят в состав кормов только при необходимости и в минимальных количествах. В настоящее время выпускается большое количество кормов без консервантов, так как некоторые владельцы предпочитают использовать «натуральные» корма, хотя нет убедительных доказательств об их преимуществе.

Автор благодарит Вас за внимание и если данная тема интересна, хотите получать советы опытных заводчиков по выбору, обучению, воспитанию, психологии щенков и собак, присоединяйтесь к нашей группе Овчарки Волгограда .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2018  | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.